Produire la bière

wikipedia biere-et-paix-alterauto2La fabrication de la bière consiste à produire une boisson alcoolisée par la fermentation d’un moût de céréales dont les sucres complexes ont été rendus fermentescibles. Brassée jadis dans chaque maison de façon artisanale, la bière est aujourd’hui fabriquée à diverses échelles dans des brasseries, par des maîtres brasseurs.

Quelques documentaires sur la bière, ainsi que des tutoriaux pour la faire soi-même, plus les PDF à télécharger pour être prêts à brasser

Composition de la bière

(Suite sur wikipedia)

brassage

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Comment faire de la bière maison avec les moyens du bord:


C’est pas sorcier -BIÈRE

Et aussi: Fabriquer d’la bière à la maison


A partir de quels ingrédients ?

On peut utiliser des produits élémentaires (orge, houblon, …) ou partir de kits de bières (à ne pas confondre avec un kit de brassage -voir plus bas-):

Les « kits à bière »

kit à bière

Les kits à bière contiennent de l’extrait de malt houblonné. Il s’agit de moût sous forme de sirop épais à ne pas fermenter. C’est en diluant le kit à bière avec de l’eau et en ajoutant de la levure que la fermentation va commencer. Tous les kits à bière peuvent être préparés selon cette méthode. Cependant, la couleur et le taux d’alcool peuvent varier.

En fonction de vos goûts, vous pouvez ajouter du houblon. Une levure sèche est toujours incluse. Tous les kits à bière sont prévus pour env. 12 litres de bière. Pour la préparation, il suffi t d’un kit de brassage débutant et quelques ustensiles de cuisine.

La teneur d’alcool

Si vous n’obtenez pas la teneur en alcool souhaité avec un kit à bière, vous avez la possibilité de rajouter du malt en poudre. La teneur en alcool obtenue dépend de la quantité de l’extrait de malt. Une bière non filtrée a un goût plus fort qu’une bière filtrée et moins d’alcool ne veut pas dire mois de goût.


Matériel de brassage

Kit de brassage professionnel, environ 1500 €

Kit de brassage professionnel, environ 1500 €

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Documentaire Comment la bière sauva le monde

Les accomplissements les plus importants remontent à 10 000 ans. Qu’est-ce qui s’est passé pour que l’homo sapiens mette fin au primitivisme et qu’il entre dans une ère de création? L’invention de la bière! Selon ce documentaire, la bière a changé le cours de l’humanité des dizaines de fois. Elle a dicté les premières grandes cultures, influencé la construction des pyramides d’Égypte, donné naissance à la médecine moderne et façonné l’Amérique. D’après plusieurs spécialistes, sans la bière, l’être humain vivrait encore dans des cavernes!

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Le tour du monde en 80 bières

Partie 234

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Envoyé spécial émission sur la bière

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Comment faire sa bière

Vidéos – tutoriaux:

Ressource PDF

Ce site n’a pas vocation à faire de la pub pour quiconque; cependant, à titre d’information, vous pouvez vous faire une idée de prix pour l’acquisition de matériel de brassage

Liens:

manuel du brasseurManuel.du.brasseur.1825_par_Encyclopedie.Roret [PDF]

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 Un recette et le processus :

Ingrédients : 3 kilogrammes de malt, 9 litres d’eau, 80 grammes de houblon, une cuve et un thermomètre.

« Après m’être beaucoup documenté sur des sites Internet de brasseurs amateurs, j’ai réalisé ma première cuvée de bière dans un faitout d’une dizaine de litres. Voici comment je procède. J’achète de l’orge que je fais germer une semaine. Cette étape est complexe, puisque le grain ne doit pas fermenter, auquel cas la bière sera imbuvable. Puis, l’orge sèche au soleil et passe dix heures au four. On peut aussi acheter directement du malt. Après, je mouds le grain dans un moulin. Ce doit être plus gros que la farine, mais pas trop non plus, sinon la bière sera trouble.

Ensuite, je fais chauffer l’eau. Comptez trois litres par kilo de malt. Il faut un thermomètre, car il y a des paliers de température à respecter. D’abord 50°C pendant quinze minutes, en brassant pour éviter les grumeaux. Si cette étape est ratée, il n’y aura pas de mousse dans la bière. Puis, on monte l’eau à 64°C pendant trente minutes. Ensuite à 70°C pendant trente minutes, tout en brassant, et enfin à 78°C pendant dix minutes.

Deux mois avant de déguster

biere-6Après filtration du jus, je le porte à ébullition pendant quinze à trente minutes : de la mousse se forme à la surface. Je rajoute alors le houblon, la plupart du temps ramassé puis séché. Au bout d’une heure et vingt minutes ? toujours à ébullition ?, je fais redescendre à 20?°C et verse un demi-sachet de levure de boulanger préalablement réhydratée dans de l’eau tiède. Je laisse fermenter une semaine dans une pièce dont la température n’excède pas 20?°C, puis deux semaines dans un endroit plus froid (10?°C).

Vient alors le temps de l’embouteillage, que je réalise dans des bouteilles en verre, avec une encapsuleuse. Si vous n’en avez pas, munissez-vous de bouteilles d’eau gazeuse en plastique. Enfin, je mets un peu de sucre au fond de chaque bouteille pour refaire fermenter la bière, puis laisse le tout dans une pièce à 20?°C et ensuite un à deux mois dans un lieu plus froid.Cette cuvée était réussie, mais ça n’a pas toujours été le cas. Il y a eu des problèmes de fermentation ou de mauvais encapsulage. La difficulté ? Quand une cuvée est bonne, je n’arrive jamais à la reproduire à l’identique ! » ?

L’astuce : Désinfectez parfaitement tout le matériel, pour ne pas mettre en péril la fermentation.

La recette très détaillée :

Faites germer les grains d’orge pendant une semaine : les laver à l’eau tiède, les étaler en couche de 2 cm d’épaisseur puis les brasser une à deux fois par jour. Il faut surtout veiller à ce que le grain ne fermente pas.Faites sécher ces grains d’orge en plein soleil, si possible l’été, pendant deux à trois jour. Quand le grain a germé, on appelle ça le malt, passez-le 30 heures au four. Pour un malt blond (et donc une bière blonde), faites chauffez à 90°C, pour du ambré, à 120°C. On pourra conserver ce malt pendant un an dans un endroit sec et hermétique. Passez-le ensuite au moulin (ou au robot) pour le moudre.

Faites chauffer l’eau à 45/50°C pendant quinze minutes. Le grain ne doit pas coller au fond du faitout, il faut bien brasser pour éviter les grumeaux. Cela donne un jus marron. Montez l’eau à 64°C pendant trente minutes, et ensuite à 70°C pendant encore trente minutes tout en brassant, et enfin à 78°C pendant dix minutes.

Prenez un deuxième récipient pour transvaser le jus et le filtrer, jusqu’à l’obtention d’un jus clair, qui ne doit plus contenir de particule. Rincez alors les drêches (les résidus) avec de l’eau à 75°C puis jetez tout ce qui n’est pas du jus. Remettez dans la marmite et portez à ébullition (une mousse se forme à la surface) pendant quinze à trente minutes.

Rajoutez le houblon. Deux possibilités :
- Soit vous le ramassez au mois de septembre ? les fleurs femelles ? pas trop jaune ni trop vert et vous le faites sécher dans une petite compresse que vous refermez (cela fonctionnera alors commune infusion).
- Soit vous achetez deux types de houblon. Un amérisant (à verser en premier) et un aromatique.

Au bout de 55 minutes, rajoutez le houblon aromatique et quinze minutes plus tard, faites redescendre à 20°C et mettez un demi-sachet de levure de boulanger préalablement réhydratée dans de l’eau tiède.

Laissez fermenter pendant une semaine dans un pièce dont la température n’excède pas 20°C, puis dans un endroit plus froid (10°C), deux semaines.

Embouteillez la bière en mettant un peu de sucre au fond de chaque bouteille (5g/l) pour refaire une fermentation. Attention à ce qu’il n’y ait pas trop de sucre, sinon il y aura un geyser lors de l’ouverture. Laissez ensuite dans une pièce à 20°C, puis un à deux mois dans un lieu plus froid.

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Réaliser un service de verres maison

Matériel: bouteilles en verre, bout de ficelle (ou pelotte de laine), essence à briquet (ou alcool à brûler), papier de verre, un verre (pour le liquide inflammable choisi) et une bassine d’eau (ou un robinet)

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