Elevage éthique

troupeau-chevresDans une démarche de plus en plus sensible à la cause animale et aux recherches sur l’alimentation alternative, ce site n’a pas vocation à promouvoir l’élevage d’envergure, ou à des fins de consommation de viande, mais propose néanmoins l’approche de l’élevage éthique.

L’élevage pour la production d’œufs, de fromages, ou encore l’hébergement de bêtes d’attelage permet par exemple de récupérer des matières organiques riches pour la production de BIOGAZ.

Voir aussi notre article
Viande: dossier santé et éthique

troupeau

André Pochon, Paysans agronome

André Pochon est un agriculteur breton né en 1931 à Saint-Mayeux (Côtes-d’Armor), en Haute-Cornouaille. Il fut exploitant à Saint-Bihy, avant de prendre sa retraite en 1991. Il est connu pour être l’un des promoteurs de l’agriculture paysanne et de l’agriculture durable. Il a été distingué par l’Institut culturel de Bretagne pour son œuvre en faveur de la Bretagne en recevant en 2011 le collier de l’ordre de l’Hermine.

« La vache est un animal remarquable,

Elle est dotée d’une barre de coupe à l’avant et d’un épandeur à l’arrière »

André pochon développa la « Méthode Pochon »

André Pochon propose des solutions alternatives à l’élevage intensif basées sur un élevage des vaches sur prairies (à base de trèfle blanc) et des porcs sur paille2. Le succès de ce modèle poussera l’INRA à développer quelques programmes de recherche sur le trèfle blanc dans les années 1980.

Pochon rappelle les vertus de la paille qui, mélangée aux excréments des animaux donne du fumier contrairement à l’élevage hors-sol qui produit du lisier. Or ce dernier a des propriétés agronomiques bien inférieures et pose des problèmes d’épandage.

Les fermes qui suivent cette méthode ont des résultats économiques égaux voire supérieurs aux fermes dîtes « conventionnelles » bien qu’elles perçoivent moins d’aide de la Politique agricole commune. Par ailleurs ces systèmes ont des performances écologiques bien supérieures : elles consomment beaucoup moins de produits phytosanitaires et d’engrais azotés.

Ces expériences démontrent la viabilité économique d’alternatives qui respectent l’environnement.

Bibliographie et source(s) : Paysansansfrontieres.com


Guides PDF proposés par le blog « verslautonomie« 

Guides au format PDF proposés par « Agrodok »

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  6. Rappel: Les Dessous de notre alimentation

 

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