Cultiver les champignons

champignon_et_oiseau2Je ne sais pas pour vous, mais moi j’adore les champignons; leur goût, leur caractère « à part », la richesse de leur chimie et les potentielles découvertes qui restent à faire autour de cet ovni végétal. Les cultiver est passionnant, aussi je vous propose de découvrir différentes techniques pour différentes espèces.

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Il existe plusieurs façons de cultiver des champignons. Tout d’abord, deux grandes orientations: la façon récréative: vous achetez une boîte contenant le mélange tout prêt; vous arrosez, et laissez faire. Nous n’en parlerons pas ici.

L’orientation « do it Yourself » et la recherche de pérennisation de la culture nous intéresse ici; à partir du mycélium, ou des spores, on prépare un matériau de culture que l’on conditionne d’une façon ou d’une autre. Cette préparation est délicate, car elle doit se faire dans des conditions les plus stériles possible; les outils, et chaque étape, feront appel à la plus extrême minutie ! (Je parle en connaissance de cause, ayant déjà expérimenté un certain type de mycologie .. récréative, fut un temps🙂 )

Présentation rapide:

Schéma bien fait sur les différentes formes du culture:

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champigonsLe mycologue Paul Stamets dresse la liste des 6 moyens de sauver le monde avec le mycélium des champignons :

  • Restauration des sols et de l’humus
  • Fertilisation des plantes potagères
  • Dépollution, bien plus efficace que les traitements actuels, bactéries ou enzymes
  • Pesticide naturel, ne dégrade pas l’équilibre de l’écosystème
  • Médecine : antibiotique naturel. Et aussi protection virale contre par exemple : la variole, le H5N1, la grippe… avec des résultats très spectaculaires en comparaison des méthode chimiques « classiques »
  • Énergie : le mycète T.reesei transforme la cellulose en sucres permettant la production du carburant « econol ». C’est de l’éthanol produit à partir par ex. de déchets agricoles ou ménager

cc by-nc-nd Bruno Monginoux www.photo-paysage.com & www.landscape-photo.net

La série (en anglais) « Mushroom adventures« :

cc by-nc-nd Bruno Monginoux www.photo-paysage.com & www.landscape-photo.net

Différentes cultures de champignons:

La procédure type qui peut se dégager comme synthèses des techniques existantes: on mélange des spores ou du mycélium avec un substrat vermiculite/farine de riz (c’est un exemple). On laisse « germer » dans le noir plusieurs jours, les bases de culture [substrat+mycélium] sont alors placées dans un espace de culture, où l’hygrométrie doit être surveillée, en fonction du type de champignons cultivés.

4 courtes vidéos en anglais: on nous montre la culture pas chère à partir de … marc de café. ça fonctionne bien ! Et une vidéo dédiée à présenter des ratés: il arrive qu’un gâteau de mycélium pourrisse, car contaminé avant ou pendant la culture; le beau mycélium blanc devient verdâtre, et devient TOXIQUE, voir MORTEL; attention, donc, et en cas de doute, jetez ! (Vous pouvez me contacter si besoin, pour discuter de ce sujet)

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Guides [PDF]

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Liens:

http://champignonscomestibles.com : une référence en la matière

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