Le trempage des noix, graines et céréales

trempage

(Par echovivant.com) « Voici encore une chose que très peu de personnes savent ! Je fus une de ces personnes il y a peu et bien oui ce n’est pas une chose qu’on nous apprend dès notre enfance me semble t-il ! En tout cas pas moi et pourtant quel bon sens ! Je n’avais dans le passé jamais entendu parlé du fait qu’il était très important de faire tremper ses noix et chaque jour je me rends compte que je ne suis pas la seule ignorante sur le sujet.« 

« Quand on cherche à faire réellement du bien à son corps, on cherche à lui offrir le meilleur et cette pratique doit réellement faire partie intégrante de nos habitudes, cela demande un peu d’organisation certes mais c’est plus simple qu’on ne le pense !

Mère nature faisant les choses parfaitement pour que les écosystèmes se servent et que l’on puisse en retirer le meilleur a bien compris que pour protéger les graines des éléments extérieurs, il était nécessaire de les munir d’une sorte de carapace qu’on appelle les inhibiteurs d’enzymes. Effectivement avant qu’une noix ne puisse devenir un arbre fruitier, la nature doit lui fournir un minimum d’humidité, de pluie et de soleil pour qu’enfin puisse commencer la croissance du petit arbre. La noix attendra donc la période optimale pour commencer sa germination et donc libérer ses inhibiteurs d ‘enzymes qui ne sont pas réellement nos amis en terme d’ingurgitation.

Ces fameux inhibiteurs d’enzymes ne sont pas vraiment bons pour nous ! Vous n’allez pas mourir en les ingurgitant c’est évident mais vous allez apporter beaucoup d’acidité inutile à votre corps, lui compliquer la tâche en terme de digestion et l’empêcher d’assimiler au mieux les merveilleux nutriments des aliments…

Il est donc essentiel de faire tremper ses noix, graines et céréales mais pourquoi ?

*Les noix, légumineuses et céréales contiennent donc des inhibiteurs enzymatiques, le système de trempage les neutralise ! Ainsi que l’acide oxalique et l’acide pythique qui compliquent le processus de digestion, de plus les inhibiteurs  diminuent le taux d’absorption de certains minéraux comme le fer et le calcium par exemple…

*Les mêmes transformations qui ont cours pendant la digestion se produisent pendant la germination : les protéines sont décomposées en acides aminés, les lipides en acides gras et l’amidon en sucre simple.

*Le trempage et plus encore la germination permettent d’augmenter la quantité de vitamines, minéraux et protéines qu’on retrouve dans les graines. (De 300 a 12000%)

*Le gluten se décompose et ainsi la digestion est beaucoup plus facile.

La digestion est donc facilitée et les nutriments sont bien plus facilement assimilables par l’organisme. Il est cependant très important de ne jamais boire l’eau de trempage car elle même contient à son tour tous les inhibiteurs d’enzymes que les noix ont rejeté ainsi que leurs éléments toxiques. Il ne faut donc pas hésiter à bien rincer les noix après le trempage pour  éliminer tous les inhibiteurs…

Les temps de trempage varient avec la noix. En général plus la noix est dense, plus le temps de trempage est long. Idéalement le trempage doit se faire à température ambiante.

Voici un tableau de base pour le temps de trempage et de germinations.

Noix/Graine Temps de trempage Temps de germination
Alfalfa 12 heures 3-5 jours
Amandes 8-12 heures 1-3 jours
Amaranth 3-5 heures 2-3 jours
Orge, grain nu 6 heures 12-24 heures
Semences de brocoli 8 heures 3-4 jours
Sarrasin 6 heures 1-2 jours
Graines de chou 4-6 heures 4-5 jours
Noix de cajou 2-3 heures
Trèffle 5 heures 4-6 jours
Fenugrec 6 heures 2-5 jours
Graines de lin 6 heures
Pois chiches 12-48 heures 2-4 jours
Lentilles 8 heures 2-3 jours
Millet 5 heures 12 heures
Haricots Mung 8 heures 4-5 jours
Graines de moutarde 5 heures 3-5 jours
Avoine 8 heures 1-2 jours
Quinoa 3-4 heures 2-3 jours
Seigle 6-8 heures 2-3 jours
Sésame 8 heures
Épeautre 6 heures 1-2 jours
Tournesol 6-8 heures 24 heures
Noix 4-6 heures
Blé 8-10 heures 2-3 jours

C’est une petite habitude assez simple à prendre, alors essayez et vous sentirez la différence ! De plus sachez que pour les noix, quand elles sont trempées, elles perdent un peu de leurs gras… Alors là ,plus d’hésitations… »

echovivant.com

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